复苏势头强 变革活力足——从2021西安丝路旅博会看中国旅游发展后劲

复苏势头强 变革活力足——从2021西安丝路旅博会看中国旅游发展后劲

Category : 未分类

复苏势头强 变革活力足——从2021西安丝路旅博会看中国旅游发展后劲
新华社西安7月18日电 题:复苏势头强 变革活力足——从2021西安丝路旅博会看中国旅游发展后劲
新华社记者蔡馨逸
为期三天的2021西安丝绸之路国际旅游博览会18日落下帷幕。来自15个国家和地区的驻华使节、展商,国内31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的800余家文旅企业、机构在旅博会上推介、洽谈。会上不仅成功签约一批具有发展潜力的文旅项目,还显露出中国旅游业快速复苏、技术赋能、国际合作等发展新态势。
旅游复苏势头强劲
大屏幕上,西藏风光旖旎,看得过往观众心驰神往;展台旁,阿里地区旅游发展局的工作人员吴蘅洋被来咨询的人团团围住,热情地回答关于阿里旅游的问题。
“上半年,阿里接待游客量超过43万人次,旅游收入达到4.98亿元,分别较2019年同期增长55.5%和41.88%。现在是暑期出游高峰,人们出游热情高涨。”吴蘅洋边向记者介绍,边忙着发放《阿里旅游宝典》。
这样火热的推介场面在2021西安丝绸之路国际旅游博览会上随处可见,也是当前中国旅游产业强势复苏的缩影。
据中国旅游研究院近期发布的《2021年上半年旅游经济运行分析报告》显示,预计今年上半年,国内游客达23.55亿人次,恢复至2019年的77%,较2020年同期增长153%;国内旅游收入为1.95万亿元,恢复至2019年的70%,较2020年增长208%。
文化和旅游部国际交流与合作局副局长张西龙表示,当前旅游业的复工复产及疫后振兴,对提振民众信心、催生新业态、提升社会复原力和推动可持续发展方面的作用不断凸显。
技术赋能潜力巨大
戴上VR眼镜就可“进入”景区,身临其境一般体验一步一景。在中国电信的展台上,一款“XR+5G”的智慧旅游项目吸引了众多观众。据中国电信展区工作人员孔祥龙介绍,通过增加设备,体验者甚至能获得触觉、嗅觉等全方位的感受。
“这样一台机器放在游客服务中心,可以让游客欣赏到景区的四季美景,不仅丰富了旅游体验,还能吸引他选择心仪的时间段再次来游玩。”体验过后,一位景区的负责人有了新思路。
随着各种技术手段层出不穷,旅游业催生出诸多新玩法、新业态。一场深远的旅游技术革命正在发生。
参展期间,不时有旅行社和景区的负责人找到去哪儿网目的地营销副总裁高子立对接洽谈。“疫情期间,消费者线上消费习惯得到培养,旅游与数字经济融合进一步加深,越来越多的传统旅游业从业者主动与线上平台合作,开发新产品,寻求新机遇。”高子立说。
展会期间,智慧文旅、数字化赋能、景区二次消费等议题备受关注。数字化创新起步较早的敦煌智慧旅游有限责任公司,已经尝到了智慧文旅的甜头。公司总经理刘晓峰介绍说:“以鸣沙山景区为例,游客人数从2012年的70万,增长到2019年的248万。依托数字化成果,在2015至2017的三年里,实现了每年30%的增长。今年的游客人数和旅游收入均较2019年有所增长。”
海外旅游期待中国游客“回归”
“我们诚挚地邀请诸位在条件允许的情况下到访乌拉圭。”乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯在2021西安丝绸之路国际旅游博览会开幕式上发出邀请。
在乌拉圭的展台里,不仅有旅游风光展示,还有葡萄酒、橄榄油、紫水晶等特产。乌拉圭驻重庆总领事馆贸易投资专员布鲁诺说:“中国一直是我们重视且欢迎的客源地国,因此我们在展会上全方位地展示乌拉圭,还在互联网上投放旅游宣传片,让更多中国人了解乌拉圭。”
印度尼西亚的风光大片、伊朗的挂毯……在国际展区浏览一圈,异域风光尽收眼底。尽管跨境游还未恢复,海外旅游机构和企业仍以极大的热情和诚意参与展会。
在韩国展台里,大屏幕上韩国明星拍摄的旅游宣传片循环播放,吸引了许多年轻观众的目光。韩国旅游局发展局北京办事处江原道所长崔艳正在不断接受咨询。
“今年我们参加了许多展会,还主动举办了多场文化体验活动,给中国消费者‘种草’。”崔艳说,“江原道旅游机构正在为海外游客的到来做积极准备。”