12.7%!中国经济稳健前行

12.7%!中国经济稳健前行

12.7%!中国经济稳健前行
“十四五”开局,中国经济继续迈出铿锵步履。
7月15日,上半年中国经济成绩单公布:国内生产总值532167亿元,同比增长12.7%,两年平均增长5.3%。经历疫情“大考”的中国经济,正在复苏路上稳健前行,显示出强大韧性和旺盛活力。众多外媒注意到中国经济持续回稳向好态势,《华盛顿邮报》引用专家观点称,“中国经济成长轨迹正在恢复正常”。彭博社认为,第二季度的数据表明,中国可以轻松实现今年6%以上的经济增长目标,并继续拉动全球大宗商品和工业品市场。
这份闪亮的中国经济“期中卷”,也是“十四五”开局第一个半年报,备受瞩目。从国际看,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界经济复苏任务十分艰巨,各国都在寻求发展之道。从国内看,开局之年,迈好“十四五”时期中国发展第一步,至关重要。开局起步怎么样?“稳中加固、稳中向好”——上半年中国经济用数据作出了回答。
稳中加固,经济恢复基础更牢。不仅仅是经济增速,消费、投资、出口这“三驾马车”均表现不俗,增速明显,经济恢复支撑更强。从就业、收入、物价等民生指标来看,透着暖心的发展温度。上半年,全国城镇新增就业698万人,完成全年目标的63.5%;全国居民人均可支配收入17642元,与经济增长基本同步;居民消费价格同比上涨0.5%,物价涨幅温和,民生保障持续改善。
稳中向好,经济发展质量更优。眼下,各类风险挑战既是对经济社会的压力测试,也带来了新发展的窗口期。紧紧抓住发展机遇,上半年中国经济结构调整优化,服务业增加值对经济增长的贡献率达到53%;创新动能持续增强,规模以上高技术制造业增加值两年平均增长13.2%;质量效益总体提升,前5月,规模以上工业企业利润总额同比增长83.4%。全国各地和各行各业努力奋进新征程,经济社会展现生气蓬勃的新气象。
放眼全球,更能感受这份“期中卷”沉甸甸的分量。受疫情影响,全球市场供需错配问题凸显,而中国外贸企业开足马力促生产、赶订单,进口、出口商品的数量大大增加,有力保障了国际产业链供应链的安全稳定。截至目前,中国已向全球100多个国家和国际组织提供5亿剂新冠疫苗和原液,相当于当前全球新冠疫苗总产量的1/6。中国经济的强劲增长,既是世界经济复苏的重要组成部分,更将形成巨大的推动力量。
当前,国内外形势复杂多变,风险挑战依然存在。经济增长还不均衡、中小企业生产经营面临压力、就业结构性矛盾仍突出,但要看到,经济持续稳定恢复的基础仍在,供需循环畅通的大势不变。同时,来自市场的宝贵信心进一步增强了前行动力。制造业采购经理指数已连续16个月位于景气区间;伴随国内疫情防控形势持续向好,餐饮、住宿、旅游等消费需求持续恢复,市场主体对未来经济增长的信心正不断向上攀升。
上半年,还有一连串数据很提气:全国新冠疫苗接种突破14亿剂次,7亿多就业人员辛勤工作,超1.8亿农民工踏上外出务工之路……这统筹疫情防控和经济社会发展的成果,这来之不易的“十四五”开局起步,离不开以习近平同志为核心的党中央坚强领导,离不开亿万人民的智慧和汗水。2021年“下半场”已经开启,我们要稳中有进、接续奋斗,助推中国经济乘风破浪、继续稳健复苏,为“十四五”写就亮丽新篇。(李婕)